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Malbec X Carménère: quais são as diferenças dos dois vinhos
Uvas tintas símbolos de Argentina e Chile elaboram rótulos bem diferentes. Entre as uvas tintas mais apreciadas pelos brasileiros, a Malbec e a Carménère s...
20/05/2025 18:06
Malbec X Carménère: quais são as diferenças dos dois vinhos (Foto: Reprodução)
Uvas tintas símbolos de Argentina e Chile elaboram rótulos bem diferentes. Entre as uvas tintas mais apreciadas pelos brasileiros, a Malbec e a Carménère são duas variedades que apresentam diferenças marcantes em aroma, sabor, perfil sensorial e características de produção. Ambas de origem francesa, a primeira é icônica da Argentina, enquanto a segunda virou sinônimo de vinho chileno.
A Malbec é conhecida por seus aromas intensos de frutas negras, como ameixa, amora e cereja preta. Seus vinhos costumam apresentar uma estrutura robusta, com taninos macios e uma acidez equilibrada, o que os torna versáteis e apreciados tanto em versões jovens quanto envelhecidas. Além da Argentina, a Malbec também é cultivada em regiões de altitude no Chile, onde os vinhos tendem a ser mais elegantes e com notas minerais.
Por outro lado, a característica distintiva da Carménère são os aromas mais herbáceos, como o de pirazina, e de especiarias, com notas de pimenta-do-reino, pimentão, além de frutas vermelhas maduras. A Carménère tende a amadurecer mais tarde, o que influencia seu perfil aromático.
No cenário de produção, a Argentina é o maior produtor mundial de Malbec, especialmente nas regiões de Mendoza, onde o clima de altitude favorece a expressão da uva.
O Chile, por sua vez, é reconhecido por sua Carménère de alta qualidade, cultivada em regiões como o Vale do Colchagua e o Vale de Maipo. Ambos os países investem na valorização dessas variedades, que se tornaram símbolos de suas identidades vitivinícolas.
Apesar das diferenças, Malbec e Carménère possuem algo em comum: ambos os vinhos são perfeitos com carnes vermelhas assadas e grelhadas, além de alguns rótulos combinarem com pizzas e massas com molhos de carnes.
Conheça três Malbec argentinos e três Carménère chilenos que não podem faltar na sua adega:
Alfredo Roca Fincas Malbec
Divulgação
Esse Malbec de excelente custo-benefício apresenta aroma de frutas vermelhas, como ameixa e framboesa. Em boca, possui excelente concentração e equilíbrio, com taninos macios. Amadureceu em barris de carvalho por 9 meses e é ideal para acompanhar carnes vermelhas.
Gran Alambrado Malbec
Divulgação
Um Malbec potente com aromas de frutas vermelhas e notas de violetas. Em boca, é muito saboroso, equilibrado e com taninos abundantes e macios.
Uma parte do vinho amadureceu por 10 meses em barricas de carvalho. É ideal para acompanhar carnes vermelhas suculentas, risoto de funghi Porcini e massas com molhos de carnes.
Norton Altura Malbec
Divulgação
Elaborado em vinhedos de altitude no Vale de Uco, na região de Mendoza, esse tinto apresenta aromas complexos de frutas maduras e elegantes notas minerais – encanta pelo equilíbrio e sofisticação.
No paladar, revela uma personalidade marcante e uma tipicidade inconfundível, refletindo perfeitamente a singularidade das altas altitudes de Mendoza.
Amadureceu por 12 meses em carvalho francês e, posteriormente, 6 meses em adega. Acompanha carnes vermelhas assadas e massas com molhos encorpados. A safra 2022, disponível no Brasil, recebeu 94 no Descorchados.
Tabali Pedregoso Carménère Gran Reserva
Divulgação
Elaborado com vinhas velhas, esse tinto chileno é elegante e complexo, com aromas de especiarias, frutos negros e chocolate. Em boca, taninos macios e equilíbrio entre fruta e madeira.
Com final longo, amadureceu 10 meses em barricas de carvalho francês. É perfeito com carnes assadas e grelhadas, massas ao molho de carne e culinária indiana.
Caliterra Pétreo Carménère
Divulgação
A safra 2021, disponível no Brasil, recebeu 95 pontos pelo renomado crítico James Suckling. É um vinho austero e mineral com notas de sílex, amora, casca de toranja e toques vegetais de louro, estragão, mirtilos e violetas. Em boca, é suculento, redondo e complexo, com taninos finos.
Amadureceu 18 meses em barricas usadas de carvalho francês. Harmoniza com cordeiro, carnes vermelhas, aves e massas com molhos de carnes.
El Pacto Acordo n. 2 Carménère
Divulgação
Assinado pela centenária vinícola Santa Carolina, esse tinto chileno foi considerado linha Revelação pelo guia Descorchados 2023.
Apresenta aromas de frutos negros maduros, com notas herbáceas e picantes. Em boca, é encorpado, com taninos redondos e finos. Mostra uma acidez surpreendente e sabores de frutas vermelhas, como cerejas, e preta, como ameixas maduras, com delicadas notas de pimentão assado e especiarias, como pimenta e baunilha.
Acompanha à perfeição grelhados, assados com cozimento longo, terrines, quiche Lorraine e queijos envelhecidos.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.