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Reguengos Garrafeira dos Sócios é eleito melhor vinho tinto de Portugal

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Reguengos Garrafeira dos Sócios é eleito melhor vinho tinto de Portugal
Reguengos Garrafeira dos Sócios é eleito melhor vinho tinto de Portugal (Foto: Reprodução)

O concurso Grandes Escolhas, um dos mais renomados de Portugal, elegeu o Reguengos Garrafeira dos Sócios DOC Alentejo como o melhor vinho tinto do país em 2025. A prova envolveu 44 jurados que degustaram 600 vinhos inscritos. O resultado foi divulgado em outubro, durante cerimônia em Lisboa. O Reguengos Garrafeira dos Sócios DOC Alentejo, vinho tinto elaborado apenas em anos excepcionais pela vinícola Carmim, recebeu o Grande Prémio Escolha da Imprensa, a categoria mais alta do concurso. A safra agraciada foi a 2021 que, inclusive, acaba de chegar ao mercado brasileiro. O rótulo é trazido pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora e está disponível em todo o território nacional em adegas, lojas especializadas e restaurantes. Reguengos Garrafeira dos Sócios DOC Alentejo A primeira edição do Reguengos Garrafeira dos Sócios DOC Alentejo foi lançada em 1982. Inicialmente, o vinho era reservado apenas ao consumo dos associados da cooperativa Carmim, mas, nos anos seguintes, devido ao sucesso, passou a ser comercializado, tornando-se um rótulo icônico do Alentejo. Todo ano, a bebida é submetida a provas regulares durante a fermentação, sendo que os melhores lotes são identificados e separados para dar origem ao vinho. As uvas utilizadas são as castas tradicionais do Alentejo, sendo que a base é formada pelas tintas Alicante Bouschet e Aragonês, às vezes misturadas com Trincadeira e Cabernet Sauvignon. O Reguengos Garrafeira dos Sócios DOC Alentejo é um vinho complexo e elegante com aromas de fruta preta, passas e baunilha. Em boca, é encorpado, robusto, com boa acidez, taninos finos e abundantes, final longo, equilibrado e elegante. Amadureceu 18 meses em barrica de carvalho francês e, em seguida, repousou em garrafa durante, pelo menos, um ano. Tem potencial de guarda de 20 a 30 anos. É ideal para acompanhar carne de cordeiro, carnes grelhadas ou assadas e queijos de cura. Carmim Localizada na vila de Reguengos de Monsaraz, no coração do Alentejo, no sul de Portugal, a Carmim (Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz) produz vinhos que refletem o autêntico terroir da região. Fundada em 1971 por 60 viticultores com o objetivo de desenvolver a economia vitivinícola da região, a Carmim tem hoje cerca de 700 associados e 3 mil hectares de vinhas, sendo a maior vinícola do Alentejo e uma das maiores de Portugal. Os vinhos nascem sob o olhar de Rui Veladas e Tiago Garcia, enólogos que combinam ciência e inovação com “o saber antigo”, enraizado na cultura vinícola alentejana. Reguengos é a maior das oito sub-regiões do Alentejo, com muitos pequenos e médios viticultores que, com suas famílias, cuidam apaixonadamente dos vinhedos. O solo é pobre, mas profundo e pedregoso. É formado, sobretudo, por derivados de granito. E o clima é tipicamente continental, com invernos frios e verões quentes e secos, perfeito para o bom amadurecimento das uvas. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.